Продать - значит предать

 

 

 

 

 

Леонид Комаровский

Многим, кто наблюдает за туркмено-российскими отношениями, хорошо понятна подоплека скоропалительного визита министра иностранных дел России Лаврова в Ашхабад: в Москве почуяли запах новых денег.

Похоже, что те остатки туркменского газа, которые обещаны были Ющенко, теперь пойдут непосредственно в Россию.

Мне совершенно понятно, отчего приватизировавший Туркменистан Ниязов обсуждал с Лавровым цену на газ, а также отчего и зачем российский министр испросил его высочайшей аудиенции. Газ - это деньги.

Ну что ж, можно поздравить: Россия словила свою рыбку в мутной ниязовской воде, подтвердив, что готова и впредь закупать газ за конвертируемую валюту и вполне в состоянии опередить в этом деле Украину. Интриган Ниязов умело разыграл российско-украинскую карту, и российский министр был лишь мелкой сошкой в этой игре. Деньги потекут туда, куда нужно, в том числе и в России. Напоминать же о том, что в Туркменистане в положении униженных и оскорбленных находятся больше ста тысяч россиян, бессмысленно: их давно уже обменяли на газ, а точнее - на деньги.

Не сомневаюсь, что российский МИД в курсе того, что вот уже который год туркменский диктатор, по классификации западных СМИ, прочно занимает место в десятке самых отвратительных диктаторов современности, и тем не менее продолжает заигрывать с ним. Этот аргумент не имеет значения тогда, когда речь идет о главном - о деньгах.

Для меня и для многих, кто еще способен критически оценивать происходящее в Кремле и на Смоленской площади, совершенно понятно, что все заявления насчет угнетения русских в Прибалтике - чистый блеф. Если бы Россия действительно была обеспокоена положением тех, кто говорит по-русски и, как последнюю надежду, хранит российские паспорта, то не стала бы так откровенно заигрывать с Ниязовым, ибо никакой Прибалтике даже не снились те ужасы, которые происходят с этими людьми в царстве Туркменбаши. Тем прискорбнее было услышать из уст российского министра, что Туркменистан - страна своеобразной, но все же демократии.

Своеобразие туркменской «демократии», изобретенной Ниязовым, заключается в геноциде русского, узбекского, армянского, казахского да и самого туркменского народа.

Своеобразие туркменской «демократии» заключается в том, что любого человека могут арестовать и осудить пожизненно только за то, что он проявил недовольство происходящим в стране.

Своеобразие туркменской «демократии» заключается в том, что у людей, живущих там, есть одно лишь право - бесконечно терпеть надругательства над собой и своими ближними ради того, чтобы «Великий Туркменбаши» цинично объяснял всему человечеству преимущества выбранного им «национального» пути.

Я вообще-то человек не злобный, однако от всего моего большого сердца совершенно искренне желаю вам, г-н Лавров, принять туркменское гражданство и попроситься с чадами и домочадцами на постоянное жительство поближе к Туркменбаши. Чтобы ваши внуки поучились в русской школе, каковых в стране, как говорил вам Ниязов, множество, но которые в реальность отсутствуют. Чтобы ваши дети устроились на работу в какую-нибудь ашхабадскую контору, на себе испытав «отсутствие какой-либо дискриминации», в чем убеждал вас туркменский диктатор. Чтобы вы сами ушли на пенсию и попробовали бы выжить на те деньги, которые попадают от «щедрот» Ниязова в кошельки туркменских граждан вашего возраста.

Не со зла предлагаю вам это, а исключительно из желания проверить, действительно ли российские политики не понимают, что происходит в Туркменистане, совершенно ли погрязли во лжи ради сомнительных ценностей или попросту утратили адекватность от незнания, непонимания предмета, наивности и доверчивости?

Вообще-то, я знаю ответ на этот вопрос. Равно как и уверен, что вы, г-н Лавров, никогда не согласитесь на такой эксперимент: не за то вы боролись, не за то пускались в сомнительные переговоры с диктатором, теряя собственный авторитет и подрывая авторитет всей страны: когда на кону лежат большие деньги, нет смысла обсуждать моральный облик игроков.

Политические игры с турменским диктатором дорого обойдутся России. Грабитель турменского народа Туркменбаши не вечен. Придет и его час. Но вот захочет ли туркменский народ забыть о том, что российские политики от имени своей страны откровенно продавали и предавали его интересы, потворствовали Ниязову, молчали, зная, что в тюрьмах сидят тысяч лучших представителей народа, соглашались с унижением сотен тысяч российских соотечественников?

На что расчитывают кремлевские обитатели? На деньги, которые удастся отмыть в результате транзита и перепродажи туркменского газа? Но только и деньги не вечны, и газ не навсегда, и рано или позно им тоже придется уйти с политической арены. А вот соседство России и Туркмении - это вне времени, денег и политической ориентации. Это не продается.


Специально для «Гундогара»

 

Вернуться к Статьям Л.Комаровского

 

FlowerStore.com